Работа, кружки по интересам, еда на заказ: особенности жизни колонии строгого режима №2 в Новоульяновске

На днях в ИК-2 прошёл день открытых дверей для родственников осуждённых. Журналист сайта «Главные новости Ульяновска» воспользовался возможностью, чтобы узнать о быте по ту сторону колючей проволоки и высоких заборов.

Проверяют всех и тщательно

ИК-2, в которую отправляются отбывать срок наказания за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, совершённые впервые (наркотики, мошенничество, убийство и так далее), располагается рядом с Новоульяновском, в поселке Северном. Лимит наполнения около 1300 человек.

Приезжаем к 9 утра. Знакомимся с заместителем начальника ИК-2 подполковником внутренней службы Дмитрием Терехиным. Он будет в дальнейшем сопровождать нас на всём пути нашей экскурсии.

У дверей контрольно-пропускного пункта уже стоят женщины и мужчины. Люди разные, но всех их объединяет желание увидеться со своими близкими, которые переступили черту закона.

Проходим внутрь КПП по одному. Сумки с телефонами запираем в ящики, даём документы через маленькое окошечко строгой женщине, она записывает данные в журнале посещения, паспорт возвращает с выписанным пропуском. Сотрудник колонии ручным металлодетектором проводит по одежде и обуви, кроме того, проходим через рамочный металлодетектор. Этой процедуре подвержены все, в том числе заходящие сотрудники.

Поют, читают, молятся

Тяжёлая металлическая дверь открывается по нажатию кнопки охраны — и вот мы на территории режимного объекта. Идём по коридорам, попадаем в культурно-досуговый центр. Сегодня здесь концерт для посетителей. Постепенно зал заполняется. Родственники горячо обнимаются со своими сидельцами, рассаживаются по местам.

Гаснет свет, и становится немного тревожно — не забываем, где находимся. Хотя переживать не о чем: в зале только «примерные» осужденные. К тому же сотрудники-мужчины стоят, рассредоточившись по залу и у входов.

Открывает концерт недавно осужденный бизнесмен Сергей Курков. Проникновенно читает стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Зрители благодарят за выступление овациями. А нам позже удалось немного с ним поговорить. Далее поёт хор, потом сольно — осуждённые композитор Владимир (исполняет авторские песни, одну посвятил бойцам СВО) и местная звезда по имени Василий. Он — заведующий клубом.

— Культурно-массовая работа хорошо развита. В 2023 году осуждённые выиграли ряд всероссийских конкурсов. Самое главное, что им есть чем заняться, не погружены в свои мысли, для них это отдушина после работы. Кроме того, благотворно влияют такие дни открытых дверей и дни колонии. Это своего рода поощрение за примерное поведение. И родственники могут увидеть условия содержания. Порядка 30 человек одномоментно могут навестить своих близких, — говорит Дмитрий Терёхин.

Наш проводник рассказывает, что осуждённые могут развивать творческие способности, посещая кружки по интересам. Их более двадцати: играют на гитаре, балалайке, в КВН, в шахматы, поют, вяжут (игрушки передают в школу-интернат), рисуют картины (везде полотна украшают стены), занимаются масштабным моделированием, плетут кольчуги (журналисту показали 6-килограммовую из 27 тысяч колец). Все это доступно в свободное от работы время, в распоряжении по вечерам чуть более трех часов. За каждым кружком закреплён начальник отряда, он готовит программы.

Любопытно, что умельцы смогли воссоздать танк, который теперь используют на территории колонии при праздновании 9 Мая.

А мы между тем идём в библиотеку, её разместили в отдельном небольшом помещении. Заведующий Игорь рассказывает, что в библиотечном фонде более 7 тысяч книг, перед поступлением издания проходят цензуру.

— Я сам захотел сюда. На воле особо книжки не читал, а здесь я понял, что это здорово. Нравятся зарубежные романы. Из последнего читал Ремарка, — сказал он.

Здесь же располагаются модели православного храма, мусульманской мечети, Ленинского Мемцентра и другие плоды творческого порыва.

На стендах расписаны факты об истории Великой Отечественной войны. Под стеклом — находки тех страшных годов. Каски, ложки, фляжки передали сотрудники, участвующие в поисковых экспедициях.

А вот студия кабельного телевидения. Здесь тоже свои звезды, создающие анимационные фильмы. Их цель — рассказать о правильном поведении и показать последствия, к которым может привести кривая дорожка.

— Тема и сценарий утверждаются заранее. Ролики транслируются по всей зоне, — комментирует один из осуждённых.

На территории есть православный храм и молельная комната для мусульман. Проводят религиозные службы приезжие священнослужители.

Доступен и спортзал: играют в футбол, волейбол, качаются.

Чисто, светло и даже… уютно

В исправительной колонии строгие, обычные, облегченные условия содержания, рассказывает Дмитрий Терёхин.

То есть те, кто не следует распорядку, отказывается работать, отбывают наказание в строгих условиях в запираемых помещениях и, бывает, попадают в ШИЗО. Те, кто не нарушает распорядок, — в обычных, кто рассчитывает на условно-досрочное освобождение, старается изо всех сил показать себя с лучшей стороны, и условия у них третьей категории.

Наш собеседник отмечает, что нарушителей становится всё меньше.

Для осуждённых доступны звонки домой — в каждом отряде стоят телефоны, в том числе с видеосвязью. На это выделяется по 15 минут по заявлению каждый день. Но этой радости можно и лишиться за нарушения.

А тем временем мы присоединяемся к группе родственников, которым начальник учреждения Нуржигит Бикбау показывает здание отряда, построенное 2 года назад: раздевалка, кухня, санузел, комната для сна. Большие окна пропускают много света, стены в тёплых тонах. Кругом чистота и порядок. По нашему мнению, в здании по-домашнему уютно. Есть комната для занятий с психологом.

— Осуждённые берегут то, что здесь есть. Наша главная задача — помочь оступившемуся человеку вернуться в общество. На дворе XXI, поэтому уходим от всех тёмных тонов, чтобы стены не давили психологически. Сейчас достраиваем ещё новые отряды, — комментирует он.

Строить новые здания, делать ремонт помогает продажа производимой здесь продукции. По словам Нуржигита Бикбау, чистая прибыль за 2023 год составила 42 млн рублей.

Разводят кур и шьют одежду

В колонии есть промышленная зона, где осуждённые работают: шьют спецодежду, изготавливают мебель и предметы из металла. Есть автоцех, где делают молоковозы и бензовозы на базе уазиков.

Подсобное хозяйство обеспечивает колонию свининой, мясом птицы, куриным яйцом. Есть своя пекарня.

В теплице выращивают овощи (огурцы, помидоры и др.), здесь же растут уже известные на всю область лимоны.

Кстати, уголовникам доступно здесь школьное и среднее профессиональное образование.

Угощали шашлыком и лепешкой из тандыра

Родственникам и нам уже показали самые интересные локации, поэтому все отправляемся в столовую — большое помещение с высокими потолками и окнами, портретами космонавтов и пейзажами вселенских просторов на стенах. Обед праздничный — шашлык, чай и лепешки из тандыра. На десерт — собственного производства мороженое. Нас тоже накормили: всё очень вкусно!

Кстати, эти и другие блюда (плов, солянка, салаты, выпечка, куры гриль, бургеры) осуждённым доступны в любой день — для этого нужно обратиться в стол заказов и оплатить покупку. Какие-то продукты можно купить в магазине. На это они тратят деньги, заработанные здесь своим трудом.

На этом наша экскурсия завершается, возвращаемся к дверям.

Условия у осуждённых, конечно, очень приличные, но жить нужно по закону, чтобы в такие места не попадать.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino